Será que fruta engorda? Inserir ou retirar da dieta? Veja tudo o que você precisa saber.

fruta engorda

Em meio a muitas informações que circulam pelas redes sociais, há algumas dizendo que “fruta engorda e se você quer emagrecer não deveria comer”. Mas, será que fruta engorda mesmo?

Veja aqui tudo que você precisa saber se fruta engorda ou não. E, se é válido retirar frutas da dieta, principalmente pessoas que querem emagrecer.

Talvez você já tenha ouvido falar por aí que fruta engorda, pois tem frutose. Que causa cirrose. Que aumenta insulina e inibe lipólise. Entre outras coisas.

A primeira coisa que vamos estabelecer aqui é: nenhum alimento isoladamente fora de um contexto tem a capacidade de te fazer engordar, muito menos te fazer emagrecer.

Tudo vai depender do contexto alimentar geral e não de um único alimento isolado.

O segundo ponto para a gente estabelecer aqui já é uma resposta da pergunta do texto.

Se você quer ter um emagrecimento inteligente, sustentável e saudável então é essencial a inserção de frutas na alimentação.

O consumo de frutas está associado com uma redução no risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade (1, 2, 3). 

Será que fruta engorda?

Diante dos dois pontos que falamos acima a resposta é NÃO.

Em nenhuma dieta, seja ela para emagrecer, ganhar massa muscular, ou manutenção da saúde, etc. É interessante ou inteligente retirar as frutas dela.

Mesmo em uma dieta com uma menor quantidade de carboidratos não é interessante a retirada das frutas.

Vale mais a pena reduzir outras fontes de carboidratos, como as fontes de amido do que retirar as frutas da sua dieta.

A fruta não é só composta por carboidratos simples (glicose e frutose). Elas possuem fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos, muito importantes para nossa saúde e longevidade.

Se você está em uma dieta para emagrecer, é importante considerar a informação nutricional das frutas, que podem variar bastante em termos de calorias e quantidade de carboidratos. 

Existem frutas que são mais interessantes do que outras em uma dieta para emagrecimento.

Leia bem, são mais interessantes, não quer dizer que são proibidas.

E por que umas são mais interessantes do que outras?

Algumas frutas possuem uma baixa carga glicêmica e um baixo teor calórico. Como é o caso do melão, do abacaxi, do morango, da melancia e do mamão, por exemplo.

Com a baixa carga glicêmica dessas frutas, você ingere uma maior quantidade delas, agregando pouco valor calórico.

Essa maior quantidade que você ingere quando está em uma dieta para emagrecer, pode te ajudar a ter mais saciedade, pois o volume alimentar é maior.

Diferente da banana, por exemplo, que tem uma carga glicêmica maior, assim com uma pequena quantidade você ingere uma maior quantidade de carboidratos e calorias.

Como é o caso do abacate também, apesar de pouco carboidrato, ele é mais calórico pelo seu maior teor de gordura. Gordura boa inclusive.

Significa que se você está em uma dieta para emagrecer, mas adora abacate ou banana, precisa excluí-las?

Não. Você só precisa ter mais controle da quantidade que vai consumir.

Vamos colocar em números para você entender.

Uma banana média com cerca de 100 g tem em torno de 109 Kcal e 26 g de carboidratos.

Já em 350 g de melancia tem cerca de 105 Kcal e 28 g de carboidratos.

Ou seja, o volume de alimento que você consome pode ser maior. 

Se tratando de uma dieta para emagrecer, buscar estratégias que aumentem a saciedade e agreguem poucas calorias é bem interessante.

O que não significa que você não possa comer banana. Mas, precisa ficar atento na quantidade. 

Ao ingerir 300 g de banana é diferente de ingerir 300 g de melancia ou melão, por exemplo.

Basta se atentar na quantidade calórica de cada fruta em particular e como isso vai encaixar na sua dieta e nas suas necessidades.

Assim, independente da sua dieta, ingira frutas. Ajuste o tipo e quantidade de acordo com sua necessidade. 

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