Descubra quais os óleos mais saudáveis para cozinhar.

óleos mais saudáveis para cozinhar

Com tantas informações é comum se perder e ficar na dúvida sobre quais óleos mais saudáveis para cozinhar.

Mas, vamos aos fatos e evidências disponíveis atualmente.

A substituição de gorduras saturadas por gorduras poli-insaturadas presente nos óleos vegetais reduziram os eventos de doenças cardiovasculares (DCV) em 30% (1).

Opções que possuem bastante gordura saturada, como gorduras sólidas (manteiga, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada e margarina sólida), como óleos tropicais (óleo de coco e óleo de palma) (2).

Essas fontes de gordura saturada consumidas em excesso, podem aumentar as taxas de colesterol LDL (3).

O aumento do colesterol LDL está associado com maior risco de desenvolvimento de aterosclerose e doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC) (3).

É isso mesmo que você leu. A banha de porco, manteiga e óleo de coco, não são fontes de gordura saudável como são amplamente divulgados.

Isso significa que você deve excluir essas fontes por completo? Não.

É recomendado que a gordura saturada na dieta não ultrapasse 10% das calorias totais diárias (4).

Se você gosta de óleo de coco e banha de porco, por exemplo, você pode usá-la de forma moderada.

O que não é prudente, é achar que são gorduras saudáveis e usá-las diariamente de forma exacerbada. 

Por ser fonte de gorduras saturadas, no longo prazo o alto consumo pode prejudicar sua saúde, principalmente a saúde cardiovascular.

Afinal, quais os óleos mais saudáveis para cozinhar?

Lista de 7 óleos mais saudáveis para cozinhar 

1- Óleo de soja

2- Óleo de milho

3- Azeite de oliva

4- Óleo de canola

5- Óleo de amendoim

6- Óleo de cártamo

7- Óleo de girassol

Esses óleos vegetais são mais saudáveis para cozinhar, pois possuem mais gordura insaturada. E menor quantidade de gordura saturada (2).

Inclusive a recomendação desses óleo mais saudáveis para cozinhar é feita pela Associação Americana do Coração (AHA).

O óleo de soja, por exemplo, muito demonizado na internet, é um óleo amplamente utilizado mundialmente.

Em uma revisão recente de 2021, o óleo de soja não mostrou alteração em biomarcadores inflamatórios, nem aumentou o estresse oxidativo (5).

E a substituição de gorduras saturadas pelo óleo de soja mostrou redução dos níveis do colesterol LDL (5).

Os 7 óleos citados resistem às temperaturas normalmente empregadas na cozinha doméstica.

No entanto, não é recomendado a fritura de imersão. 

Não reutilize nenhum óleo e caso o óleo queime ou esteja com um cheiro mal cheiro ou cheiro diferente, não o utilize.

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