Cortar o glúten vai te fazer emagrecer?

gluten

Nos últimos tempos, surgindo uma série de modas nutricionais, o glúten se tornou um vilão na dieta.

E realmente é um vilão, caso você seja alérgico, mas isso aí vamos falar depois.

E nessa de alimentos fit, zero isso e zero aquilo, entrou o zero glúten no meio. 

E para a grande massa, isso passou a ter relação com emagrecimento.

Se tem glúten engorda, e se não tem emagrece. 

E esse tipo de confusão vai se propagando e se tornando uma “verdade” entre a maioria das pessoas leigas.

Mas, será que cortar o glúten da sua alimentação vai te fazer emagrecer?

Antes disso, vamos ver algumas características.

O que é glúten?

É um grupo de proteínas (prolaminas), principalmente gliadina e gluteina. Encontrado em alguns cereais, como trigo, centeio e cevada (1).

E o glúten presente na farinha de trigo dá a ela uma capacidade elástica, por isso a farinha de trigo é um dos principais ingredientes na fabricação de pães e bolos.

Problemas com intolerância

Existem algumas condições associadas com intolerância ao glúten (2).

Uma delas é a doença celíaca, no qual é uma doença inflamatória autoimune. A ingestão dessa proteína por indivíduos celíacos causa danos nas células do intestino delgado.

Esses danos nas células levam a má absorção de nutrientes e sintomas como perda de peso e diarreia.

Sintomas menos comuns se apresentam como algumas doenças de pele, como dermatite (3).

Um outro problema que pode ocorrer é a sensibilidade ao glúten não celíaca, que também apresenta sintomas intestinais e outros não específicos, como dor de cabeça e cansaço.

No entanto, não há relação com a resposta imunológica, nem alterações de anticorpos.

Pessoas com essas condições vão ter um benefício na qualidade de vida ao retirar o glúten da alimentação. Isso também parece ser verdade em pessoas que possuem outras doenças autoimunes e outras doenças intestinais.

Cortar o glúten vai te fazer emagrecer?

Se você não tem nenhuma doença relacionada com o glúten. Retirá-lo da dieta é uma opção sua apenas.

Retirá-lo da alimentação não vai te fazer emagrecer, nem vai te trazer nenhum benefício ou alteração na sua estética.

Mas, você pode contestar:

“Eu cortei, me senti menos inchada, me senti melhor e ainda consegui perder barriga.”

O que pode acontecer com as pessoas que cortam e acabam emagrecendo é que elas reduziram a quantidade de calorias no dia.

A maior parte dos alimentos que possuem glúten são os farináceos, massas, bolos e pães. Esses possuem uma grande quantidade de calorias por conta da alta quantidade de carboidratos e gordura, principalmente.

Se você emagreceu, não foi por conta da retirada do glúten. 

Provavelmente você comia calorias em excesso, talvez grande parte proveniente desses alimentos, pois muitos são densos em calorias.

E ao retirar o glúten é muito provável que você passou a ingerir alimentos com menor densidade calórica e sua quantidade de calorias ingeridas diariamente reduziu, daí que veio o seu emagrecimento.

Então, a redução da ingestão calórica que te fez emagrecer.

E sim, você pode emagrecer comendo alimentos com glúten, vai depender da quantidade que você ingere diariamente.

E se você não tem nenhum problema relacionado a essa proteína, mas mesmo assim quer retirar, é uma opção sua.

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