Com tantas informações é comum se perder e ficar na dúvida sobre quais óleos mais saudáveis para cozinhar.
Mas, vamos aos fatos e evidências disponíveis atualmente.
A substituição de gorduras saturadas por gorduras poli-insaturadas presente nos óleos vegetais reduziram os eventos de doenças cardiovasculares (DCV) em 30% (1).
Opções que possuem bastante gordura saturada, como gorduras sólidas (manteiga, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada e margarina sólida), como óleos tropicais (óleo de coco e óleo de palma) (2).
Essas fontes de gordura saturada consumidas em excesso, podem aumentar as taxas de colesterol LDL (3).
O aumento do colesterol LDL está associado com maior risco de desenvolvimento de aterosclerose e doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC) (3).
É isso mesmo que você leu. A banha de porco, manteiga e óleo de coco, não são fontes de gordura saudável como são amplamente divulgados.
Isso significa que você deve excluir essas fontes por completo? Não.
É recomendado que a gordura saturada na dieta não ultrapasse 10% das calorias totais diárias (4).
Se você gosta de óleo de coco e banha de porco, por exemplo, você pode usá-la de forma moderada.
O que não é prudente, é achar que são gorduras saudáveis e usá-las diariamente de forma exacerbada.
Por ser fonte de gorduras saturadas, no longo prazo o alto consumo pode prejudicar sua saúde, principalmente a saúde cardiovascular.
Afinal, quais os óleos mais saudáveis para cozinhar?
Lista de 7 óleos mais saudáveis para cozinhar
1- Óleo de soja
2- Óleo de milho
3- Azeite de oliva
4- Óleo de canola
5- Óleo de amendoim
6- Óleo de cártamo
7- Óleo de girassol
Esses óleos vegetais são mais saudáveis para cozinhar, pois possuem mais gordura insaturada. E menor quantidade de gordura saturada (2).
Inclusive a recomendação desses óleo mais saudáveis para cozinhar é feita pela Associação Americana do Coração (AHA).
O óleo de soja, por exemplo, muito demonizado na internet, é um óleo amplamente utilizado mundialmente.
Em uma revisão recente de 2021, o óleo de soja não mostrou alteração em biomarcadores inflamatórios, nem aumentou o estresse oxidativo (5).
E a substituição de gorduras saturadas pelo óleo de soja mostrou redução dos níveis do colesterol LDL (5).
Os 7 óleos citados resistem às temperaturas normalmente empregadas na cozinha doméstica.
No entanto, não é recomendado a fritura de imersão.
Não reutilize nenhum óleo e caso o óleo queime ou esteja com um cheiro mal cheiro ou cheiro diferente, não o utilize.